Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Полярные Зори "Детский сад № 6" официальный сайт |
Детский сад |
|
|
Меню ежедневного горячего питания Основное (организованное) меню МБДОУ № 6 Питание детей в МБДОУ № 6 осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание и предусматривает возможность организации питания детей с учетом медицинских показаний для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Разработанное меню учитывает физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, а также фактические энергозатраты ребенка; разнообразное, безопасное и сбалансированное; включает продукты для детского питания, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями; содержит блюда, в технологии приготовления которых используются щадящие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. При построении меню учитывается режим работы МБДОУ № 6, требования действующих нормативных документов, определяющих рекомендуемое распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. На завтрак приходится 20 % от суточной калорийности рациона, обед - 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В промежутке между завтраком и обедом организован второй завтрак, включающий выдачу напитка или свежих фруктов. В меню содержание белков обеспечивается 12 – 15% от калорийности рациона, жиров 30 – 32% и углеводов 55 – 58%. На все блюда, указанные в меню, имеются технологические карты. Технологические карты составляются на основании рецептурных сборников, рекомендованных для детского питания. Технологические карты являются точными копиями первоисточника, какие-либо пересчеты норм внесения продуктов с учетом объема выдаваемых порций в технологической карте не проводится. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, соответствуют их наименованиям в сборниках рецептур. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак включается десерт (фрукт, сок). Обед состоит из первого блюда (суп), второго блюда (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель, витаминизированный напиток, сок и др.), а также может включать в себя закуску (салат или порционные овощи). Полдник состоит из напитка (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема; возможна выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин состоит из рыбных, мясных, овощных и творожных блюд, салаты и горячие напитки. Ежедневное меню вывешивается около пищеблока, а также в каждой групповой ячейке. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) составляют не менее 3,5 – 4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник) – не менее 1,5 часов.
|
МБДОУ № 6 г. Полярные Зори © 2024 |